胰臟癌-Pancrease Cancer

臨床症狀

胰臟位在後腹膜腔,它發生病變時多半沒有症狀。因此,早期的胰臟癌是沒有什麼症狀的。如果腫瘤漸漸擴大,就會陸續出現上腹痛、背痛、黃疸、體重減輕,及下痢症狀。胰臟癌的症狀,依據癌形成在胰臟的部位而有所不同。

  1. 在胰臟『頭部』形成的胰臟癌,75%都會呈現黃疸,其他的部位則較少會呈現黃疸。此時病人鞏膜變黃、皮膚變黃、尿液呈現茶色、糞便顏色變淡,同時皮膚發癢,甚至發生發燒、畏寒之症狀。
  2. 在胰臟『頸部及尾部』形成的胰臟癌通常會出現上腹痛及背痛且其時的腫瘤也長的比較大,由於癌細胞侵犯到上腹部的神經叢,病人往往有持續的上腹痛,身體必須向前傾彎著腰,才能舒緩疼痛,一旦身體躺平反而疼痛加劇,嚴重時病人感覺幾乎無時無地都在痛,這是很具特徵的症狀。
  3. 另外還有人是腹部有脹滿感或嘔吐感,以及食慾減退。由於癌細胞阻塞主胰管,消化外分泌激素不足,造成消化不良,慢性下痢及吸收不好而體重減輕。

另外,當腫瘤侵襲致橫結腸繫膜組織會造成結腸蠕動不暢而脹大,會加劇腹部脹滿感及嘔吐,此時腫瘤生長快速消耗病患更多的營養,會更進一步快速減輕病人體重。

相關檢查

由於胰頭部癌常侵犯到總膽管下端,引起阻塞性黃疸,而胰體部癌或尾部癌因為位於後腹腔,則很少出現實驗室檢查數值異常。用來診斷胰臟癌之影像檢查包括有:

  1. 超音波掃描:但容易受到病人體型、腸氣、疤痕、脂肪等限制,有時會漏失胰頭及胰尾某些胰臟癌而未能診斷出來,但仍不失為第一線篩檢工具。
  2. 電腦斷層掃描:可以更清楚地看到胰臟部位有無腫瘤存在。
  3. 內視鏡逆行性膽胰造影術(ERCP):是從口腔把內視鏡的前端伸到十二指腸的胰管出口,從這裡把造影劑注入胰臟,再拍攝X光片,就能清楚發現胰臟癌。這項檢查對病人較痛苦。
  4. 目前有核磁共振膽胰造影術(MRCP)的檢查方式

血清腫瘤標記:CA199或腫瘤胚抗原(CEA)等方式。

癌症分期

癌症的分期一般是根據腫瘤大小(T)、淋巴結是否有轉移(N)以及遠處器官是否也有轉移(M)來做決定。美國癌症聯合委員會(AJCC)第七版中所提出的胰臟癌分期,分為以下四期:

第一期:

腫瘤侷限在胰臟部位,沒有發生局部淋巴結轉移或是遠處器官轉移。

stage IA(腫瘤最大直徑  2㎝)

stage IB(腫瘤最大直徑>2㎝)

第二期:

腫瘤已擴散到附近的組織或器官,但還未侵犯到腹腔動脈或上腸繫膜動脈,也無遠處器官轉移。

stage IIA(無局部淋巴結轉移)

stage IIB(有局部淋巴結轉移)

第三期:

腫瘤已侵犯到腹腔動脈或是上腸繫膜動脈,可能有局部淋巴轉移,但無遠處器官轉移。

第四期:

腫瘤已經擴散到遠處器官,確定為遠處轉移。

治療方式

  1. 手術:如果胰臟癌尚能接受手術時,應以手術治療為優先,因為這是存活的最佳機會。如果是胰頭部癌,手術方式較複雜,通常是採用胰十二指腸切除術,也有的作胰臟全切除術,
  2. 近年來有許多不必開刀的方法也能用來疏通阻塞之膽管,例如:用內視鏡將膽汁引流管由十二指腸乳頭部,逆向插入總膽管下端,以引流膽汁並改善阻塞性黃疸,也可以延長壽命。過去使用化學治療與放射線治療的效果都很不理想,近年化學治療稍有進展,短期存活率已有改善。
  3. 放射線治療:胰臟癌是一種對放射線反應較差的惡性腫瘤,加上胃正常黏膜及鄰近器官對放射線相對敏感,放射治療對於胰臟癌,目的在於暫時控制腫瘤。
  4. 化學治療:是晚期胰臟癌的主要治療方式。

預後

幾乎80%以上的胰臟癌,發現時都已無法手術治療。五年的存活率都低於5%,可以說是預後最差的癌症。