喉癌-Laryngeal Cancer

背景與成因

台灣癌症基金會/資料整理

 

喉癌的好發年齡為50至70歲,且男性多於女性。

喉部從上到下為聲門上、聲門與聲門下,腫瘤長在不同位置,治療方法與預後不盡相同。而喉部功能有:發聲、呼吸通道(位置在呼吸系統的中間)、保護氣管(避免嗆到)。

高危險因子

喉癌的發生與習慣性抽菸及喝酒有密切關係,與多數頭頸癌一樣。男性多於女性,但近年女性也有增加,與抽菸喝酒可能有相關。致癌物質長期吸入,如木屑、石綿、化學物質等。

臨床症狀

喉部功能有:發聲、呼吸、保護氣管。所以喉部病變會引起上述功能障礙。

  1. 聲音沙啞:持續兩週以上無改善,應到耳鼻喉科就醫,早期診斷及治療。
  2. 吞嚥困難、吞嚥疼痛:侵犯食道、舌根或咽喉組織。
  3. 頸部腫塊、頸部淋巴結腫大:癌細胞侵犯頸部淋巴結。
  4. 咳嗽、咳血:癌組織潰瘍發炎,分泌物增加。
  5. 呼吸困難:聲門是上呼吸道最狹窄的地方,會造成呼吸道狹窄,導致呼吸困難。
  6. 其他如疲倦、厭食、體重減輕等,可能與癌症的進展和轉移部位有關。

相關檢查

常見檢查如下:

  1. 視診、觸診:直接觀察外觀有無異常,觸診有無腫塊,有無淋巴結腫大。
    1. 病理組織切片(Pathology):使用內視鏡或手術對可疑的腫瘤檢體作病理組織切片和細胞型態的檢查,用來確定診斷。
    2. 咽喉:喉頭先噴灑局部麻醉劑,再將喉鏡從鼻腔或口腔放入,可以順便做病變組織的切片。
    3. 軟式纖維鏡喉內視鏡手術:利用纖維光學儀器,以局部麻醉方式,施行喉內手術,且可以在門診執行。
    4. 影像學:包含電腦斷層掃描(CT) 或核磁共振掃描(MRI),評估腫瘤的所在位置,癌細胞侵犯鄰近組織與器官情況,可以作為期別診斷,治療方向或後續追蹤有無復發之參考。
    5. 全身正子攝影(PET):利用腫瘤組織對放射性氟化去氧葡萄糖藥物的高吸收與代謝顯影,來顯示癌細胞全身轉移之影像。

癌症分期

以組織形態分布,以鱗狀細胞癌最多;以腫瘤生長位置可區分為:

  1. 聲門上癌:發病率僅次於聲門癌,占約20%。此處的淋巴循環豐富,初期大多僅以喉嚨不適、有異物感,症狀常被忽略,直到晚期才在診斷,發現時多已合併淋巴轉移。
  2. 聲門癌:最常見,占約80%因為聲帶缺乏淋巴循環,所以早期經淋巴轉移的機率不高;早期的症狀是漸進性聲音沙啞。
  3. 聲門下癌:最少見,僅1%以下。早期徵兆往往沒有或僅造成喉部輕微不適,最先出現的症狀是咳血或呼吸困難,一旦腫瘤向上侵犯至聲帶時才會出現聲音沙啞。發現時已經相對晚期,故預後較差。

    癌症分期

    American Joint Committee on Cancer(AJCC)的TNM分期,根據腫瘤大小、頸部淋巴轉移程度、遠處轉移分四期。另有第0期,原位癌。

    分期

    部位

    說明

    第一期

    聲門上

    腫瘤侷限於聲門上,聲帶正常移動。

    聲門

    腫瘤侷限於聲帶,聲帶正常移動。

    聲門下

    腫瘤侷限於聲門下,聲帶正常移動

    第二期

    聲門上

    腫瘤始於聲門上,擴散到附近區域(如舌根)粘膜,聲帶不受影響。

    聲門

    腫瘤擴散到聲門上和/或聲門下,可能影響聲帶移動。

    聲門下

    腫瘤擴散到聲帶,可能影響聲帶移動。

    第三期

    右邊

    任一項

    侷限在喉部,已影響聲帶。

    侵犯到會厭區附近或甲狀腺軟骨的內部。

    擴散至同側淋巴,淋巴結小於3公分 。

    第四期

    右邊

    任一項

    擴散到喉部周圍,甲狀腺、氣管或食道,擴散到脊柱前部(椎前間隙)或胸部區域,或者包住動脈。

    擴散至同側頸部一個或數個淋巴結,大小3~6公分。

    任何一個淋巴結大於6公分。

    遠處器官轉移。

     




治療方式

治療選擇,需考慮腫瘤的位置大小,是否擴散或轉移,功能的影響程度,須先測試聲音功能及吞嚥的程度,並考量患者的職業、年齡。幾乎所有患者,尤其是早期(T1或T2)患者,治療的首要目標是保持喉部功能。晚期患者,會化學治療與放射線治療並用。如腫瘤體積太大,在手術前會給予誘導性化療,指先利用化學治療將腫瘤縮小後,再行手術。治療方式分述如下:

  1. 放射線治療:這是頭頸部癌症常用治療,運用高能量輻射來殺死癌細胞,早期患者可搭配手術治療,晚期常與化學治療並用。在治療之前,需進行完整的口腔及吞嚥評估,完成治療亦須定時追蹤。
  2. 手術治療

腫瘤局部侵犯狀況會影響手術的範圍,而在喉癌的手術過程中,可能使用到其他類型的手術,例如:氣管切開術(幫助呼吸)、皮瓣重建(腫瘤較大,有大範圍組織缺損時需要)。如果是原位癌,可做內視鏡切除。

期別

治療

第一期

喉顯微手術+腫瘤切除或放射線治療,對聲音影響較小

第二期

部分喉切除,對聲音影響較大。

部分不適合做部分切除患者,則需考慮全喉切除。

第三、四期

全喉切除術,併頸部淋巴廓清

術後無法正常講話,可用人工發聲器。

 

  1. 化學治療:

(1)      誘導性化學治療:執行手術前,先化學治療讓腫瘤縮小,以利後續手術執行順利。Docetaxel(歐洲周紫杉醇)+Cisplatin(順鉑)+5-FU(好復)。

(2)      同步治療:化學及放射線治療同步進行,藥物:單獨Cisplatin(順鉑)、Carboplatin(Kemocarb,卡鉑)+ 5-FU(好復)

  1. 標靶藥物:Cetuximab (Erbitux,爾必得舒),可跟化學或放射線治療並用,單獨使用也有一些效果,健保也有部分條件給付。
  2. 免疫藥物:治療前,需先做精準醫療的基因檢測。使用PD-1抑制劑:Pembrolizumab(Keytruda吉舒達)、Nivolumab(Opdivo,保疾伏),目前用於復發或轉移病人。

 

--

※參考資料

國內

  1. https://www.hpa.gov.tw/Pages/List.aspx?nodeid=119
  2. https://www.airitilibrary.com/Publication/alDetailedMesh?docid=P20161114001-202010-202010300003-202010300003-609-616
  3. https://www.skh.org.tw/skh/379cb2ff15.html
  4. http://www.ktgh.com.tw/web/main_Post_Look.asp?DataID=76&CatID=11&ModuleType=Y&NewsID=90
  5. http://www.thns.org.tw/
  6. http://www.thns.org.tw/files/201605TaiwanHNC_guidelines_0511.pdf
  7. http://www2.cmu.edu.tw/~cmcmd/ctanatomy/clinical/laryngealcancer.html

國外

  1. https://www.cancer.net/cancer-types/laryngeal-and-hypopharyngeal-cancer/introduction
  2. https://www.airitilibrary.com/Publication/alDetailedMesh?DocID=P20161114001-202009-202010120005-202010120005-533-539
  3. https://www.cancer.gov/types/head-and-neck/hp/adult/laryngeal-treatment-pdq#_664_toc
  4. https://www.nccn.org/professionals/physician_gls/pdf/head-and-neck.pdf