骨癌-Osteocarcinoma

背景與成因

台灣癌症基金會/資料整理

 

骨癌是由骨骼系統長出的惡性腫瘤,而骨骼系統包括骨頭、軟骨、骨髓及其中的血管和結締組織,依發生部位可分為「骨骼腫瘤」與「軟組織腫瘤」;依腫瘤細胞的分化程度可分為「良性」與「惡性」。良性生長速度較慢,較不會侵犯局部正常組織或發生遠處轉移,良性有時會轉變為惡性。惡性生長速度快,容易轉移並侵犯局部正常組織。

依來源可分為原發性和轉移性「原發性」指從骨頭本身而來;「轉移性」指身上其他器官的癌症轉移到骨頭,如果轉移到骨頭,就屬於該癌症的第四期,治療方式等同於該癌症,不同於原發性的治療方式。本文介紹原發性腫瘤。

 

高危險因子

骨癌發生真正原因現在仍不清楚,極少數骨癌的發生與遺傳 (基因突變)有關,患有視網膜母細胞瘤、Li-Fraumeni綜合徵的患者;放射線治療後也會增加罹患骨癌的危險。部分良性骨腫瘤,如佩吉特氏症、纖維發育不全等,也有轉化成惡性的機率。

臨床症狀

症狀主要與骨骼功能有關,骨骼是人體的重要器官,具有以下功能:運動、支撐與保護,造血,以及調節鈣與磷代謝三部分。早期症狀不明顯,易被誤為是成長痛或退化性骨節炎而疏忽。常見症狀如下:

  1. 持續性疼痛:因為骨膜被腫瘤撐開而疼痛,是最常見症狀,尤其是夜間,症狀出現約3-4個月,甚至有超過6個月之久。多數青春期患者表示膝蓋疼痛而沒有明顯的外傷病史,應進行診斷性檢查。
  2. 組織腫脹:良性腫塊通常可出現很久,但成長速度不快且比較小,局部皮膚外觀良好;惡性腫塊則可能會迅速長大,且會出現局部皮膚腫脹、潰爛。
  3. 運動功能障礙:可能與疼痛或腫瘤刺激到肌肉或神經系統,造成運動功能的障礙;發生病理性骨折也是原因之一。
  4. 神經系統障礙:因為腫瘤壓迫神經造成,必須觀察是否有神經急症,必要時需施行緊急手術,偶有出現排泄功能障礙。
  5. 病理性骨折:平時沒有明顯症狀的患者,突然不明原因或輕度外力而發生骨折,通常骨骼已被癌細胞嚴重破壞。
  6. 其他症狀如疲倦、厭食、體重減輕等,這些症狀可能與癌症的進展和轉移部位有關,有些種類的骨癌(如依汶氏肉瘤)會侵犯骨髓,故需抽取 骨髓檢查以確定骨髓是否受侵犯。

相關檢查

常見的檢查如下:

  1. 抽血:除基本的血液檢查外,血中鹼性磷酸酶濃度(ALK-P)與骨肉瘤的預後相關。
  2. X光檢查:患部X光可了解腫瘤的部位、大小、骨腫瘤周邊、腫瘤基質變化,是否有軟組織侵犯骨骼受破壞的情形與程度,是否有骨膜反應等。胸部X光則是要了解有無轉移。
  3. 病理組織切片檢查(Pathology):

使用粗針切片或手術方式取出腫瘤做病理切片檢查,判斷是否為惡性細胞、癌細胞分化程度,用來確定診斷。

  1. 骨頭同位素掃描:檢查全身骨骼是否有其他病灶,有無轉移至他處骨骼。
  2. 影像學:包含電腦斷層掃描(CT) 或核磁共振掃描(MRI),評估腫瘤的所在位置,癌細胞侵犯鄰近組織與器官情況,可以作為期別診斷,治療方向或後續追蹤有無復發之參考。

癌症分期

  1. 惡性骨肉瘤(Osteosarcoma)

最常見,約佔兒童骨癌七成,根據中華民國兒童癌症基金會的統計,惡性骨肉瘤的發生率在兒童癌症中約佔4.3%,男孩最易發病年齡為15-19歲,女孩為10-14歲。繼發性骨肉瘤多發於老年人,通常繼發於佩吉特氏症惡性變性,會出現在任何骨骼的部位,以長骨最常見,如股骨之遠心端、脛骨之近心端;約有50%發生在膝蓋附近。約20%在診斷時已有遠處轉移,而最常轉移之部位為肺部。一般採用美國骨骼肌肉腫瘤學會(MSTS)分類:

分期

惡性度

侵犯程度

遠端轉移

IA

低惡性度

局限型

IB

低惡性度

侵犯到腔室外

IIA

高惡性度

局限

IIB

高惡性度

侵犯到腔室外

III

低或高惡性度

侷限或侵犯到腔室外

  1. 軟骨肉瘤(Chondrosarcoma)

第二常見的原發性骨癌,根據據世界衛生組織(WHO)還有不同的分類,如傳統型軟骨肉瘤、透明細胞型、黏液樣軟骨肉瘤等。整體來說,常見成年人,加上腫瘤的生長速度較慢,初期無明顯症狀,診斷時腫瘤已經很大,好發部位是骨盆、膝蓋、股骨上端、肋骨或肩膀。病理分期如下:

分期

說明

分類

第一期

低度惡性

第一期軟骨肉瘤在組織學上與影像學上,不容易與良性的內生性軟骨瘤作區分。

傳統型軟骨肉瘤

透明細胞軟骨肉瘤

第二期

中度惡性

在組織學上有較多的腫瘤細胞數目、腫瘤細胞核增大與不規則大小之腫瘤細胞核。多數的歸類為第二期。

傳統型軟骨肉瘤

黏液樣軟骨肉瘤

第三期

高度惡性

較少見,生長迅速,容易發生遠處轉移。

間葉型軟骨肉瘤

分化不良型軟骨肉瘤

  1. 依汶氏肉瘤(Ewing sarcoma)

高惡性度的骨癌,常在診斷時便已出現轉移。較常侵犯長骨(包括股骨、脛骨、肱骨)之中段或兩端。超過九成的患者有染色體 t(11;22)(q24,q12)異常轉位,部份會發生 t(21;22),且會有 MIC2 基因過度表現。分成局部型、轉移型、復發型。

  1. 其他原發性骨癌:纖維肉瘤(Fibrosarcoma)、脊索瘤( Chordoma)等,是一些較少見的骨癌。

 

治療方式

以手術為主,根據腫瘤特性決定是否作化學治療或放射線治療。惡性骨腫瘤的預後取決於腫瘤大小、局部侵犯程度、遠處轉移與否、對化學治療或放射線治療的反應。

  1. 手術:需做腫瘤的廣泛性切除,還會做骨骼重建手術,以盡可能地保留肢體功能。
  2. 化學療法:使用抗癌藥物殺死癌細胞。依汶氏肉瘤(新診斷和復發)或新診斷的骨肉瘤的患者通常在接受手術前先接受抗癌藥物的聯合治療。骨肉瘤常用:Cisplatin(鉑金)、Doxorubicin(小紅莓)、Ifosfamide (好克癌) 、Methotrexate (MTX);依汶氏肉瘤常用:Vincristine (文克斯汀)、Doxorubicin(小紅莓 )、Cyclophosphamide (癌得星) 、Ifosfamide(好克癌)、Etoposide (VP-16) 。
  3. 放射線療法:用在無法開刀或手術無法切除乾淨的部位,通常用於治療依汶氏肉瘤。它也可以與其他治療骨肉瘤,軟骨肉瘤和脊索瘤的方法一起使用。
  4. 低溫冷凍:使用液態氮藉由迅速冷凍與緩慢解凍的過程,來破壞腫瘤細胞。有時可以使用該技術代替常規手術來破壞骨骼中的腫瘤。

 

參考資料

國內

  1. https://www.auh.org.tw/NewsInfo/HealthEducationInfo?docid=371
  2. https://www1.cgmh.org.tw/branch/lnk/2016/article2.aspx?id=226
  3. http://web.tccf.org.tw/lib/addon.php?act=post&id=1599
  4. https://www.tmuh.org.tw/UploadFile/files/cancer/%E7%99%8C%E7%97%87%E8%A8%BA%E7%99%82%E6%8C%87%E5%BC%95108/107%E5%B9%B4%E5%85%92%E7%AB%A5%E8%85%AB%E7%98%A4%E8%A8%BA%E7%99%82%E6%8C%87%E5%BC%95-%E5%8C%AF%E6%95%B4%E7%89%88.pdf
  5. http://www.pqwu.synology.me/osteosarcoma/

國外

  1. https://www.nhs.uk/conditions/bone-cancer/
  2. https://www.cancer.net/cancer-types/osteosarcoma-childhood-and-adolescence
  3. https://www.cancer.gov/types/bone/bone-fact-sheet#how-is-primary-bone-cancer-treated
  4. https://www.cancer.org/cancer/ewing-tumor.html