【最新消息】打擊「新國病」 肺癌免疫治療邁向新境界


 

 

農夫莫名背痛竟是第四期肺癌 原想放棄求生不拖累家人

女兒盡孝盼一家團圓籌錢救父 免疫合併治療成功續命

免疫合併治療躍國際主流 逾1/3肺癌病友苦等健保馳援

肺癌死亡率佔全球之冠,更連續10年蟬聯國內十大癌症死因之首註1,躍居為台灣「新國病」。

一名南部的農夫某天下田時,上背部到下背部突然莫名劇痛,他原以為休息幾天就會好,沒想到背痛不但沒緩解,還痛到坐立難安,在家人苦勸下就醫,竟確診肺腺癌第四期,且癌細胞轉移至骨頭和淋巴,接受傳統化療效果不佳,醫師建議可自費搭配免疫藥物合併療法。
為了救父親,女兒急籌一筆40多萬元醫藥費,他接受三個月的免疫合併化療後,腫瘤明顯縮小,迄今約三年病情控制良好,「無論如何都不能放棄救爸爸,才能一家團圓!」女兒的孝心讓他非常感動。

 

收治病例的台灣臨床腫瘤醫學會理事長賴俊良醫師表示,肺癌不易早期發現,確診時超過一半已是晚期或轉移,無法手術切除,該名農夫自認身體硬朗,根本沒料到會罹患肺癌,確診後進一步檢查無驅動基因變異、不適合標靶藥物,只能寄望免疫療法,但他的PD-L1表現量只有40%,未達健保給付門檻。

年過七旬的他不想拖累家人,原想放棄治療,但孝順的女兒為了不讓他煩惱,籌出醫藥費後還隱瞞爸爸有健保給付,實際上是自費使用免疫合併化療,讓他安心治療三個月後,效果顯著迄今控制良好,免疫合併化療成功續命,讓他能繼續當個快樂農夫。

 台灣癌症基金會執行長賴基銘表示,我國三十至七十歲罹癌過早死亡機率目前為7.39%,衛福部第四期「國家癌症防治計畫註2」訂下2025年癌症過早死亡率降至5.98%、2030年降至4.94%的目標。肺癌相較於十大癌症,相對存活率低,僅為其他癌症平均值的1/2(約35.4%),也顯示肺癌存活率仍有極大改善空間。

癌症死因榜首「肺癌」的存活率若能倍增,就有機會大幅降低整體癌症的死亡率,進而達到國家癌症防治計畫目標。為響應達成肺癌存活率倍增的目標,今(4/8)台灣癌症基金會、中華民國癌症醫學會、台灣臨床腫瘤醫學會一同舉辦打擊「新國病」-肺癌免疫治療邁向新境界記者會,呼籲國家應更積極因應肺癌的治療問題。

 

免疫治療健保給付門檻高 近8成適用肺癌患者還在等

 國健署最新統計,肺癌年增約16,233人,晚期肺癌患者的人數更是逐年增加,一年近9000人註1,賴俊良指出,根據本土研究註3,肺癌患者中約6成3有驅動基因變異,可找出相對應標靶藥物治療,目前健保已給付到第三代的標靶藥物,較不擔心抗藥性。
 反之無驅動基因變異者約占3成7,國際上均建議優先採用創新的免疫藥物,相較傳統化療毒性較小,但依現行健保給付規定,肺癌患者須符合PD-L1表現量50%以上的門檻,才能有條件單用免疫藥物,根據肺癌PD-L1表現量的亞太區研究顯示註4,目前僅約2成患者(PD-L1表現量50%以上)符合健保用藥資格,近8成(PD-L1表現量低於50%)適合免疫藥物治療的患者仍在苦等健保給付。

 根據健保署2018~2020年統計共收載涵蓋肺癌、乳癌等16種癌別的癌症新藥,以2020年為例,標靶藥物申報藥費達216億元,佔癌症新藥資源的59.9%;其次為化療藥物共90億元,佔24.9%;免疫治療僅分配到13億,僅佔3.7%。賴俊良強調,從癌症精準治療的觀點來看,確實有逾6成肺癌患者適合標靶藥,因此新藥給付佔比相對高,但免疫療法也有近4成的肺癌患者適用,健保資源卻不成比例。

 

免疫合併療法添生機 國外視為治療準則

 中華民國癌症醫學會理事長楊志新指出,針對沒有驅動基因變異、不適合標靶治療的肺癌患者,美國國家癌症資訊網(NCCN)的治療指引建議第一線使用免疫合併治療註5,中位數總存活期較單用化療增加兩倍以上,並可降低4成的死亡風險註6

此肺癌治療指引已獲眾多先進國家肯定,包括健保署執行醫療科技評估主要參考三大國際HTA組織,包括英國NICE、加拿大CADTH、澳洲PBAC,以及亞洲鄰近的日本及韓國,均已將免疫合併治療列為該國肺癌患者的第一線治療,並陸續於2019年-2020年納入健保給付。

 他強調,癌症治療的創新速度很快,健保應加快腳步跟上世界潮流,肺癌患者的存活率才有機會提升、降低過早死亡率。

 

醫、病共同發聲國病國治 籲請政府正視病人需求

  肺癌作為台灣的「新國病」,台灣癌症基金會、中華民國癌症醫學會、台灣臨床腫瘤醫學會及立法委員蘇巧慧跨領域發聲,呼籲國病國治,正視無驅動基因變異的肺癌病人對創新藥物免疫治療的需求,接軌國際加速健保給付免疫合併療法,降低我國癌症過早死率。立委蘇巧慧表示,深深感受到病友們的盼望,支持健保給付應接軌國際肺癌治療指引,以打擊肺癌新國病;針對健保醫療資源有限,亦支持從健保體制外,以額外財源成立癌症新藥基金,透過多元支持來協助給付弱勢族群,避免癌友因經濟因素面臨創新療法看得到用不到的困境。

 

※參考資料:

註1.108年國健署癌癌症登記報告
註2.衛福部第四期「國家癌症防治計畫」
註3.PLOS ONE | DOI:10.1371/journal.pone.0120852 March 19, 2015
註4.Real-world prevalence of PD-L1,Lung Cancer 134 (2019) p174-179
註5.NCCN NSCLC 2022 P56、P93、P94
註6.J.Gray.World Conference on Lung Cancer (WCLC) Jan 2021