【最新消息】B肝疫苗斷層世代風險高!台癌與錢薇娟呼籲:謹記3個B須要「要知道、要追蹤、要治療」


 

「知保養,卻不知要追蹤」,小心錯失最佳治療時機!陳媽媽B肝帶原多年,一直透過日常保健食品「養生」替代「養肝」和追蹤,偶然到診所抽血檢查,發現肝指數飆高至正常值20倍,趕緊接受藥物治療。不過,先前未追蹤治療期間,病毒已對肝臟埋下傷害,追蹤與治療3年多後就在一次超音波檢查時發現早期肝癌。所幸發現得早,且有同為B肝疫苗斷層世代(1986年以前出生)的B肝兒子陪伴鼓勵,母子一起治療和追蹤,力抗肝病。

 

B肝疫苗斷層,1986年前出生者注意!B肝導致肝癌死亡,每天15

台灣癌症基金會執行長賴基銘教授指出,我國從1986年對新生兒全面接種B肝疫苗後,疫苗世代的B肝帶原率持續降低至0.5% 3,但肝癌仍高居國人第二大癌症死因,據國健署最新2019癌症登記報告顯示,每年約11,000新診斷個案,約8,000人因此失去生命。死於肝癌的病患中約有7成為B肝帶原者,以此推算,每天約有15人因B肝導致肝癌死亡。

疫苗接種與抗病毒治療都是防治B肝相關肝癌的有效方法,但在B肝疫苗政策啟動前的「疫苗斷層世代」,目前年紀在37歲以上,估計仍有190萬B肝帶原者4。其中,不少人因為沒有持續追蹤,錯失治療的時機,進入「肝炎、肝硬化、肝癌」三部曲2

 

義大研究:3/4肝癌病友輕忽B肝追蹤與治療,其中逾4成確診已晚期

義大醫院肝病中心主任許耀峻指出,義大研究團隊回溯分析了1,017位罹患肝癌的B肝患者後,發現高達75%(762位病友)在罹癌前未曾治療過B肝,平白錯失了預防肝癌的良機;進一步分析發現,這些未曾治療B肝的患者在攸關病情追蹤的各項指標,不論是門診就醫、專科診療、肝指數檢驗、或腹部超音波檢查等等,都顯著較低,顯示疏於追蹤的後果。此外,255位診斷肝癌前曾接受B肝治療的患者中,71%(181位)已患有肝硬化,意味著雖有治療,但時機已過晚。

 

3B須要—要知道、要追蹤、要治療,B肝不苦惱!

為了提醒B肝疫苗斷層世代與大眾遠離B肝致癌的威脅,台灣癌症基金會邀請知名前女籃國手的錢薇娟擔任B肝衛教大使,提醒民眾掌握3個「B」須要,B肝不苦惱!錢薇娟也是B肝疫苗斷層世代一員,從小在球隊因例行檢查就知道自己B肝帶原,但在醫師衛教下,瞭解B肝是造成肝癌的最大原因,長期維持每半年做腹部超音波和B肝相關檢查,以降低疾病惡化甚至癌變的風險,她相信掌握自我健康才能繼續從事從事熱愛的運動。

 

  • l   要知道瞭解自己或家人是否為B肝帶原者或感染者,且確診後進一步尋求醫療協助。
  • l   要追蹤別誤信「健康的B肝帶原者」說法,如果確認B肝帶原,定期追蹤以掌握肝指數ALT、胎兒蛋白、腹部超音波、肝纖維化程度和病毒量等6,才能進一步評估治療需求。
  • l   要治療--鼓勵病友主動與醫師討論,一起決定治療方案;目前部分病友的治療可以獲得健保支持。積極掌握自己的健康,避免自己淪為肝癌候選人。

 

B肝進展為肝硬化或肝癌風險高達25%~40%

帶原者定期追蹤有助掌握病況,及時評估治療需求

值得注意的是,過去觀念以為B肝病友未到肝硬化程度、肝發炎指數僅輕微異常或身體無症狀,就不需要治療。但許耀峻主任表示,越來越多證據顯示,B肝病毒導致肝細胞癌化的過程,可能在慢性感染初期就已經開始,因為病毒DNA會嵌合到人體的DNA,破壞病人基因的穩定性,直接致癌;尤其病毒量愈多、進展成為肝癌的風險愈高1。對於B肝帶原者來說,若未持續追蹤,並於適當的時機介入治療,慢性B肝患者進展到肝硬化或肝癌的終生風險為25-40%5

因此,若有治療需求,也應及早開始,避免像陳媽媽一樣,「知保養,卻不知要追蹤」,等到肝指數飆高才就醫,過往累積的肝臟傷害恐難挽回。

 

自己是B肝人嗎?一生一次,善用免費BC肝篩檢!

要遠離B肝威脅,一定得先「知道」!國民健康署吳昭軍署長提醒,從109年起放寬B、C型肝炎篩檢,補助年齡45至79歲民眾終身可以篩檢一次,目前已超過百萬人接受篩檢,其中B肝陽性率約12% 7,吳署長提醒國人,善用政府提供的預防保健服務,透過早期發現、提供適當治療,避免演變為慢性肝病及肝硬化,並減少致癌風險。